美国总统川普透露,美中贸易谈判很快将重启,激励亚洲股市今天大多一反昨天重挫行情反弹收高。但由于川普对中国表达的态度短期内大转变,投资人仍保持警戒。

中国和美国23日接连宣布对对方货品加征关税,川普还要求美国企业撤出中国,引发外界更加担忧美中贸易战将加剧且拖长。投资人昨天上午纷纷应声寻求避难,人民币汇价也重贬。

不过,川普随后在七大工业国集团(G7)高峰会的记者会上表示,北京已致电美方表达谈成贸易协议意愿,双方很快将恢复谈判。

川普稍晚还形容,双方通话比任何时候更加意义重大。中国首席谈判代表也呼吁双方冷静,还说他同样反对对峙出现任何升温。

但这些发言来得太晚,未能促使亚股昨天收盘强劲弹升。不过,随后开盘的欧洲和美国股市则来得及应声走扬。亚股今天开盘跟进攀涨。

然而,由于美中贸易谈判前景仍存在不确定性,人民币贬值压力还在,兑美元触及11年来新低点,亚股早盘上涨动力随之减退。

价值市场(ValourMarkets)分析师殷尼斯(StephenInnes)指出:(北京)致电(美方)的背景情况为何,外界仍不清楚。的确,中国外交部发言人表示,他『并不知道』这起通话。

尽管股票交易场内气氛普遍乐观,但分析师警告,市场受到白宫传出的消息左右,任何时候都可能翻盘。

万达(OANDA)资深市场分析师海利(JeffreyHalley)表示,华尔街受到(川普)总统的发言奴役,金融市场跟随他的字句大转向。全球市场波动如此受他影响,无论轻率与否,他的发言照理会引发过度反应。

东京股市今天收盘上涨1%,上海股市收高1.4%,雪梨股市收涨0.5%,首尔股市收高0.4%,台北股市收涨0.3%,雅加达股市收高1%,新加坡、威灵顿和孟买股市也收红。

但香港股市今天收盘下跌0.1%,因投资人仍受到周末抗议活动再度爆发暴力冲突的惊吓。曼谷、吉隆坡和马尼拉股市也都收黑。

你可能还喜欢

发表评论