行政院长苏贞昌上午在院会表示,今年6月底亚太防制洗钱组织APG所发布的评监初步报告指出,台湾获得最佳等级的一般追踪名单成绩,上周已经确定通过采认。苏揆说,在11项评监指标中,有7个项目达到实质上相当有效的优异成绩,相当不简单。

苏揆上午在院会分享二件好消息,首先是2019年台湾第三轮洗钱防制相互评监成果,在6月底亚太防制洗钱组织APG所发布的评监初步报告指出,台湾获得最佳等级的一般追踪名单成绩,但还必须经过8月于APG年会大会中,再经由各会员国提问通过后,才会正式采认。就在上周,第22届APG年会在澳洲(坎培拉)举行,来自亚太地区41个会员国在相互评监后,已经确定通过采认上开成绩。

苏揆说,台湾从在1998年就以创始会员国身份加入亚太防制洗钱组织,在2011年评监时,却落入加强追踪名单,这3年多来,台湾致力遵循APG各项要求,相关法规该制定及修正都做了,也强化不法金流的追查,同时结合政府与民间力量共同进行洗钱防制,总算努力没有白费,41个会员国中,只有5个国家成为最优的一般追踪名单等级,而台湾就是其中之一,代表我国金融市场及金流透明受国际信赖,尤其台湾在11项评监指标中,有7个项目达到实质上相当有效的优异成绩,相当不简单。

苏揆表示,这也是今年以来,继脱离欧盟税务不合作名单(3月)、解除渔业黄牌警告(6月)后,第三个通过国际大考肯定的重要事项,这对金融业、乃至整个国家影响都很大;同时,他也要请猪瘟防疫团队继续加油,务必再接再厉,成功通过明年5月世界动物卫生组织(OIE)的审核,顺利让台湾获得口蹄疫拔针、非疫区资格。

苏揆分享的第二个好消息,是每2年举办1次,被称为技职界奥运的第45届国际技能竞赛前天(8月27日)落幕,我国58位技职国手至俄罗斯参赛,不但在青年组拿下5金5银5铜和23优胜,在63个参赛国名列第4,夺牌数与获奖数也超越前一届,在今年首度办理的青少年组,我国也获得4银1铜佳绩,表现相当亮眼。

苏揆也说,这些年轻国手们在国际技能竞赛中获得好成绩,他己经指示在今年的国庆典礼里,首次安排他们参加英雄车队游行,希望能给予台湾技能英雄最大肯定与鼓励。

你可能还喜欢

发表评论